• 영양사교육과정 평가・인증
  • 영양교사 임용고시 합격
  • Brain Busan21 plus(BB21+, 학부-대학원생 장학금지원사업) 선정
학과소개학과장 인사말

학과장 인사말

SILLA UNIVERSITYDepartment of Food and Nutrition

식품영양학과

세계속의 신라를 향해 힘차게 도약하고 있는 신라대학교 식품영양학과

식품영양학은 인류 건강 증진 및 질병 예방을 위한 건강한 식생활 환경을 주도하고, 나아가 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 하는 학문으로, 인류 식생활에 과학적이고 전문적인 지식을 생산하고 전문지식을 현장에 적용하기 위하여 연구하고 교육하는 응용학문입니다.

신라대학교 식품영양학과는 1964년 개교 이래로 “4차산업혁명시대를 선도하는 학생 성공의 꿈을 이루는 대학”이라는 슬로건 아래 학생 개개인이 의미 있는 목표와 결실을 맺을 수 있도록 능동적이며, 체계적인 교육목표와 교육과정을 갖추고 있습니다.

본 학과에서는 식품학, 조리과학, 식품미생물학, 식품화학, 위생학, 단체급식, 영양학, 생화학, 분자영양학, 영양교육 등 관련 분야의 체계적이고 세분화된 전공을 개설 교과목으로 구성하고 실험조리실습, 식품화학실험실습, 식품미생물실험실습, 단체급식 실습, 품질관리실무 등의 수업을 통해 이론과 실무가 겸비된 식품/영양 전문가를 양성하는데 최선을 다하고 있습니다.

또한 동남권 유일의 HACCP-GMP 연계과정을 운영하였으며, LINC+ 대학육성사업(수산가공식품전문인력양성 전공 운영), 지역선도대학육성사업(지자체-공공기관-산업계 협력 인재양성 및 취업 지원) 등의 국책과제 수행을 통해 창의·융합·도전형 인재양성에 힘쓰고 있습니다.


현재 본 학과에는 약 200여명의 학부생들과 약 20여명의 석·박사 대학원생들이 재학 중으로 매년 배출된 인재들은 영양교사, 임상영양사, 식품기업 연구원/컨설턴트, 식품의약품안전청 연구원, 국립수산과학원 연구원, 식품위생 공무원 등으로 진출하여 외식경영과 식품/영양/임상 분야를 주도하는 중추적인 역할을 담당하고 있습니다.


본 학과에 관심과 사랑을 보내주셔서 감사드리며, 향후에도 신라대학교 식품영양학과에 지속적인 관심 부탁드립니다.


신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과 학과장