• 영양사교육과정 평가・인증
  • 영양교사 임용고시 합격
  • Brain Busan21 plus(BB21+, 학부-대학원생 장학금지원사업) 선정
학과소개교육목표 및 진로

교육목표 및 진로

사회진출을 위한 체계적인 교육!

신라대학교는 졸업생들의 성공적인 취업의 발판을 마련합니다.

교육목표

취업진학을 위한 특성화 교육

기초학력 및 인성교육 실시 → 교육필수전공기초과목 및 진로지도

전공심화교육 → 경력개발을 지원하고 촉진할수 있는 전공필수 선택과목 지도

핵심역량을 갖춘 전문인 양성 : 영양사/ 영양교사/ 위생사/ 조리기능사/ 식품기사/ 대학원(연구소연구원)

실무중심 교육

현장실습

학교, 병원, 산업체, 보건소, 사회복지시설, 기타 위탁 및 외식산업시설을 대상으로 실무에 필요한 지식과 기능 즉, 각 시설의 특징적 업무를 현장실습을 통해 습득하여 자질을 배양한다.

산업시찰

이론과 실제를 접목시켜 볼 수 있는 좋은 기회를 제공하고자 식품관련 산업체의 견학을 실시하고 있다.

학술제

실험을 통하여 학생들이 연구한 논문발표, 식이 전시회, 초청강연회 등 해마다 행사가 이루어지고 있으며 학술지가 매년 발간되고 있다. (2019년 현재, 37호 발간)

취업 자격증 및 진출분야

식품영양학과 취업분야
업종별 취업분야 제공을 하고 있습니다.
업종 취업분야
영양사 급식관리, 외식산업
영양교사 초·중·고 영양사
대학원 일반대학원, 임상영양전공 대학원, 교육대학원
임상영양사 병원, 클리닉분야
식품기사 제품개발, 품질관리
연구소 식품의약품안전청, 식품개발연구원, 국립수산과학원
식품디자인 식품, 코디네이터
행정분야 식품위생직, 안전성 분야 공무원

위생사 면허증 및 조리 기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 식품기사 자격증 등은 재학 중 취득이 가능하며, 영양사 면허 및 영양교사 자격증은 4년 졸업 후에 취득이 가능하다. 또한 건강기능식품품질가관리사, 푸드스타일리스트, 푸드코디네이션 등의 다양한 진로 활성화 방안이 추진되고 있다.

취업분야
  • 영양사 - 영 양 사 : 병원, 학교, 산업체 등에서 단체급식 업무
    - 임상영양사 : 비만 클리닉, 보건소에서 건강상담
    - 홍보영양사 : 기능성 식품의 처방, 올바른 기능성 식품 이용 방법 지도
  • 식품기사 기능성 식품 관련 회사 : 신제품 개발, 품질관리, 제품마케팅, 소비자 교육 및 상담 등
  • 위생사 보건 복지부, 농림부 등에서 식품 영업관련 정책 사업 및 식품 위생에 관한 지도 업무 수행
  • 영양교사 - 정원의 10% 범위 내에서 교직과정 이수한 자에게 2급 정교사 및 임용 고시 응시자격이 주어짐
    - 초ㆍ 중ㆍ고등학교의 영양교사
  • 대학원 - 1981년 대학원 석사과정 개설
    - 2001년 박사과정 개설
    - 2005년 영양교육대학원 신설
    - 2014년 임상영양전공 개설
    - 진로 : 식품의약품 안전청, 한국식품개발 연구원, 농촌진흥청, 국립보건원, 국립 암 센터, 식품회사부설연구소의 연구원, 국공립대 대학병원 임상영양사 등