외식조리학부 식품영양전공 주메뉴
전체메뉴



외식조리학부 식품영양전공
식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공
교직과정 운영
중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능
우수한 교육시스템
학부제 운영으로 부전공 취득 가능
영양사, 위생사 스터디 및 특강
바리스타 지정 검정기관 인증
비교과 프로그램
1인 1 동아리
실험실 연구생 실습 기회 제공
자기주도적 제품개발 활동
40년 전통의 학부 학술제
동아리 경진대회
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
영양사/위생사 스터디
HACCP 팀장/실무 과정 교육
기업 탐방 및 견학
학술제
동아리 경진대회
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
취득 자격증
영양사
임상영양사
위생사
HACCP
팀장/실무 과정
영양교사
식품기사
식품산업기사
수산제조기사
수산제조산업기사
주요 취업 성과
부산, 경남, 경북 등 영양교사
단체급식 산업체 영양사
어린이급식관리지원센터
병원, 요양병원 영양사
보건소, 유치원 영양사
식품의약품안전처
한국식품안전관리인증원
대학원 식품영양전공 진학
대학원 임상영양전공 진학
대학원 영양교육전공 진학
졸업 후 진로
교사
중·고등학교 영양교사
창업
식당, 단체급식/식품 기업
영양사
단체급식/학교/유치원/보건소
식품산업전문가
제품개발, 품질/생산/위생관리
연구원
식품기업부설, 공무원 및 공공기관
위생보건 공무원
식약처, 한국식품안전관리인증원
대학원 진학
국내·외 식품 관련 대학원 진학
임상영양사
병원영양사
교수소개
이상현
교수, 식품영양베이커리학부 학부장, 영양교육전공 주임교수
051-999-5624
slee@silla.ac.kr
김미향
교수, 생활과학대학장, 부산사상구어린이급식관리지원센터 센터장
051-999-5620
mihkim@silla.ac.kr
김미정
교수
051-999-5248
mjkim@silla.ac.kr
공창숙
교수, 임상영양전공 주임교수, 부산강서어린이급식관리지원센터 센터장, 해양식의약소재융합기술연구소 소장, 신라대학교 교육혁신원 원장
051-999-5429
cskong@silla.ac.kr
박미화
교수
051-999-5908
mhpark@silla.ac.kr
정경임
교수
051-999-7618
jki9074@silla.ac.kr
오정환
교수
051-999-5796
jhoh@silla.ac.kr
최영주
명예교수
051-999-5459
yjchoi@silla.ac.kr
서홍원
겸임교수
051-999-5457
이고은
겸임교수
051-999-5457
안정미
강사
051-999-5457

학과장 2020-11-04 17:02 1,202
반갑습니다.
우선 신라대학교 식품영양학과에 지원해 줘서 감사합니다.
전공에 대한 관심도가 높아 매우 칭찬하고 싶군요.
카페파티쉐 융합전공은 2020년 개설되었고, 기존의 연계전공 등은 많은 학점을 이수해야 하는 번거로움으로 활성화가 크게 되지 않아 새로운 개념의 융합전공이 만들어지게 된 것 입니다.
교육과정표 및 이수 방법에 대한 내용은 학과홈페이지에 올려두었으므로 참고하면 되겠습니다만, 우선은 간략하게 설명해 보도록 하겠습니다.
카페파티쉐 융합전공은 국제관광경영학부와 식품영양학과 전공학생들을 위해 개설되었고, 각각의 전공을 제1전공으로 할 경우, 공통과목을 2학년 2학기 및 3학년 1학기에 각각 1과목씩해서 2과목(6학점)을 이수하고 나머지는 필수 이외의 제1전공 과목30학점을 이수하면 됩니다. 만약, 카페파티쉐전공을 제1전공으로 할 경우에는 공통교과목 3학점, 필수교과목 19학점, 공통 및 필수 이외의 교과목 41학점을 이수해야 합니다.
예를들어, 식품영양학 전공을 제1전공으로 할 경우 공통과목 2과목만 이수하면, 나머지는 제1전공에서 모두 이수해야 하는 과목만으로도 30학점을 채울수 있으므로, 융합전공 이수가 가능하게 되겠지요.
카페파티쉐 융합전공을 개설함에 있어, 식품영양학과에서는 기존의 제빵 관련 기자재 구축과 더불어 바리스타 교육을 위한 커피머신을 2020년도에 2대 구축하여 완벽한 교육 인프라를 갖추고 있습니다.
그외 궁금한 점이 있으면 언제든 연락주기 바랍니다.