• 영양사교육과정 평가・인증
  • 영양교사 임용고시 합격
  • Brain Busan21 plus(BB21+, 학부-대학원생 장학금지원사업) 선정

Major in Food and Nutrition

외식조리학부
식품영양전공

"영양+케어로 건강을 요리하다!"

외식조리학부 식품영양전공

식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공

  • 교직과정 운영

    중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능

  • 우수한 교육시스템

    학부제 운영으로 부전공 취득 가능
     영양사, 위생사 스터디 및 특강
    바리스타 지정 검정기관 인증

  • 비교과 프로그램

    1인 1 동아리
    실험실 연구생 실습 기회 제공
    자기주도적 제품개발 활동
    40년 전통의 학부 학술제
    동아리 경진대회

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 인체생리학
    • 급식경영관리
    • 식품화학I
    • 생화학I
    • 식품미생물 II 및 실험
    • 영양화학실험
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 생화학 II 및 실험
    • 식품화학II 및 실험
    • 생애주기영양학
    • 지역사회영양학
    • 식품위생학
    • 공중보건학
    • 식사요법
    • 고급영양학
    • 단체급식 및 실습
  • 4학년

    • 캡스톤디자인(제품개발)
    • 식품위생법규
    • 임상영양학
    • 영양교육및상담실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 영양판정및실습
    • 영양사현장실습

취득 자격증

주요 취업 성과

  • 부산, 경남, 경북 등 영양교사

  • 단체급식 산업체 영양사

  • 어린이급식관리지원센터

  • 병원, 요양병원 영양사

  • 보건소, 유치원 영양사

  • 식품의약품안전처

  • 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 식품영양전공 진학

  • 대학원 임상영양전공 진학

  • 대학원 영양교육전공 진학

졸업 후 진로

  • 교사

    중·고등학교 영양교사

  • 창업

    식당, 단체급식/식품 기업

  • 영양사

    단체급식/학교/유치원/보건소

  • 식품산업전문가

    제품개발, 품질/생산/위생관리

  • 연구원

    식품기업부설, 공무원 및 공공기관

  • 위생보건 공무원

    식약처, 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 진학

    국내·외 식품 관련 대학원 진학

  • 임상영양사

    병원영양사

교수소개

전공소개교육목표 및 진로

교육목표 및 진로

사회진출을 위한 체계적인 교육!

신라대학교는 졸업생들의 성공적인 취업의 발판을 마련합니다.

교육목표

취업진학을 위한 특성화 교육

기초학력 및 인성교육 실시 → 교육필수전공기초과목 및 진로지도

전공심화교육 → 경력개발을 지원하고 촉진할수 있는 전공필수 선택과목 지도

핵심역량을 갖춘 전문인 양성
- 영양사/영양교사/위생사/조리기능사/식품기사/대학원(연구소연구원)

실무중심 교육

현장실습

학교, 병원, 산업체, 보건소, 사회복지시설, 기타 위탁 및 외식산업시설을 대상으로 실무에 필요한 지식과 기능 즉, 각 시설의 특징적 업무를 현장실습을 통해 습득하여 자질을 배양한다.

산업시찰

이론과 실제를 접목시켜 볼 수 있는 좋은 기회를 제공하고자 식품관련 산업체의 견학을 실시하고 있다.

학술제

실험을 통하여 학생들이 연구한 논문발표, 식이 전시회, 초청강연회 등 해마다 행사가 이루어지고 있으며 학술지가 매년 발간되고 있다. (2019년 현재, 37호 발간)

취업 자격증 및 진출분야

식품영양전공 취업분야
업종별 취업분야 제공을 하고 있습니다.
업종 취업분야
영양사 급식관리, 외식산업
영양교사 유·초·중·고 영양사
대학원 일반대학원, 임상영양전공 대학원, 교육대학원
임상영양사 병원, 클리닉분야
식품기사 제품개발, 품질관리
연구소 식품의약품안전청, 식품개발연구원, 국립수산과학원
식품디자인 식품, 코디네이터
행정분야 식품위생직, 안전성 분야 공무원
  • 영양교사 : 정원의 10% 범위 내에서 교직과정 이수한 자에게 2급 정교사 및 임용 고시 응시자격이 주어짐