• 영양사교육과정 평가・인증
  • 영양교사 임용고시 합격
  • Brain Busan21 plus(BB21+, 학부-대학원생 장학금지원사업) 선정
학부소개학부장 인사말

학부장 인사말

SILLA UNIVERSITYDivision of Food and Nutrition & Bakery

식품영양베이커리학부

영양+기능성베이커리+케어로 건강을 요리하다!

신라대학교 식품영양베이커리학부는 4차 산업시대 영양관리와 기능성디저트 전문가를 양성하고 웰빙 식생활 분야를 선도할 글로벌 창의 융합인재 양성을 목표로 하고 있으며, 체계적인 교육목표와 교육과정을 갖추고 최선을 다해 학생들을 지도하고 있습니다.

식품영양베이커리학부는 바이오헬스케어에 기반한 식품영양전공과 건강한 디저트 개발 및 제조에 기반한 베이커리전공을 복수로 운영합니다.

식품영양학 전공은 부산경남지역내 최초로 설치되었으며, 식품, 영양, 건강에 관한 과학적 지식 교육을 바탕으로 영양관리전문인 및 식품개발 전문 인재를 양성하는 전공입니다. 영양사 교육 인증을 획득하였으며, 교직이수를 통해 영양교사 자격증을 취득할 수 있습니다.

베이커리전공은 시대의 흐름 및 요구에 부합하여 2025년 새로 신설되는 전공으로 현장 중심형 교육과정을 운영하여 인성과 실무능력을 갖춘 국내외 산업을 선도할 현장 중심형 기능성베이커리 중견전문가 양성을 목표로 하고 있습니다.

식품영양베이커리학부는 전문성 강화를 위해 각종 국책 사업에 참여하고 있으며, 동남권 유일의 HACCP_GMP 연계과정을 운영하였으며, LINC+ 대학육성사업(수산가공식품전문인력양성 전공 운영), 지역선도대학육성사업(지자체-공공기관-산업계 협력 인재양성 및취업 지원), 지방대활성화사업 등의 국책과제 수행을 통해 창의‧융합‧도전형 인재양성에 힘쓰고 있습니다.

본 학부에서 배출된 인재들은 영양교사, 임상영양사, 조리사, 제과제빵기능사, 디저트전문가, 식음료전문가, 식품기업 연구원/컨설턴드, 식품의약품안전처 연구원, 국립수산과학원 연구원, 식품위생 공무원 등으로 진출하여 외식경영과 식품/영양/임상 및 외식산업/베이커리 분야를 주도하는 중추적인 역할을 담당하고 있습니다.

본 학부에 관심과 사랑을 보내주셔서 감사드리며, 향후에도 신라대학교 식품영양베이커리학부에 지속적인 관심 부탁드립니다.


신라대학교 생활과학대학 식품영양베이커리학부 학부장