• 영양사교육과정 평가・인증
  • 영양교사 임용고시 합격
  • Brain Busan21 plus(BB21+, 학부-대학원생 장학금지원사업) 선정

Major in Food and Nutrition

외식조리학부
식품영양전공

"영양+케어로 건강을 요리하다!"

외식조리학부 식품영양전공

식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공

  • 교직과정 운영

    중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능

  • 우수한 교육시스템

    학부제 운영으로 부전공 취득 가능
     영양사, 위생사 스터디 및 특강
    바리스타 지정 검정기관 인증

  • 비교과 프로그램

    1인 1 동아리
    실험실 연구생 실습 기회 제공
    자기주도적 제품개발 활동
    40년 전통의 학부 학술제
    동아리 경진대회

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 인체생리학
    • 급식경영관리
    • 식품화학I
    • 생화학I
    • 식품미생물 II 및 실험
    • 영양화학실험
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 생화학 II 및 실험
    • 식품화학II 및 실험
    • 생애주기영양학
    • 지역사회영양학
    • 식품위생학
    • 공중보건학
    • 식사요법
    • 고급영양학
    • 단체급식 및 실습
  • 4학년

    • 캡스톤디자인(제품개발)
    • 식품위생법규
    • 임상영양학
    • 영양교육및상담실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 영양판정및실습
    • 영양사현장실습

취득 자격증

주요 취업 성과

  • 부산, 경남, 경북 등 영양교사

  • 단체급식 산업체 영양사

  • 어린이급식관리지원센터

  • 병원, 요양병원 영양사

  • 보건소, 유치원 영양사

  • 식품의약품안전처

  • 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 식품영양전공 진학

  • 대학원 임상영양전공 진학

  • 대학원 영양교육전공 진학

졸업 후 진로

  • 교사

    중·고등학교 영양교사

  • 창업

    식당, 단체급식/식품 기업

  • 영양사

    단체급식/학교/유치원/보건소

  • 식품산업전문가

    제품개발, 품질/생산/위생관리

  • 연구원

    식품기업부설, 공무원 및 공공기관

  • 위생보건 공무원

    식약처, 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 진학

    국내·외 식품 관련 대학원 진학

  • 임상영양사

    병원영양사

교수소개

전공소개전공 주임교수 인사말

전공 주임교수 인사말

SILLA UNIVERSITYDivision of Culinary Arts-Major in Food and Nutrition

외식조리학부 식품영양전공

영양+케어로 건강을 요리하다!

신라대학교 외식조리학부 식품영양전공은 4차 산업시대 영양관리 전문가를 양성하고 웰빙 식생활 분야를 선도할 글로벌 창의 융합인재 양성을 목표로 하고 있으며, 체계적인 교육목표와 교육과정을 갖추고 최선을 다해 학생들을 지도하고 있습니다.

식품영양전공은 부산경남지역내 최초로 설치되었으며, 식품, 영양, 건강에 관한 과학적 지식 교육을 바탕으로 영양관리전문인 및 식품개발 전문 인재를 양성하는 전공입니다. 영양사 교육 인증을 획득하였으며, 교직이수를 통해 영양교사 자격증을 취득할 수 있습니다.

전문성 강화를 위해 각종 국책 사업에 참여하고 있으며, 동남권 유일의 HACCP_GMP 연계과정을 운영하였으며, LINC+ 대학육성사업(수산가공식품전문인력양성 전공 운영), 지역선도대학육성사업(지자체-공공기관-산업계 협력 인재양성 및취업 지원), 지방대활성화사업 등의 국책과제 수행을 통해 창의‧융합‧도전형 인재양성에 힘쓰고 있습니다.

본 학부에서 배출된 인재들은 영양교사, 임상영양사, 식품기업 연구원/컨설턴드, 식품의약품안전처 연구원, 국립수산과학원 연구원, 식품위생 공무원 등으로 진출하여 외식경영과 식품/영양/임상 분야를 주도하는 중추적인 역할을 담당하고 있습니다.

본 학부에 관심과 사랑을 보내주셔서 감사드리며, 향후에도 신라대학교 외식조리학부 식품영양전공에 지속적인 관심 부탁드립니다.

신라대학교 생활과학대학 외식조리학부 식품영양전공 주임교수