• 영양사교육과정 평가・인증
  • 영양교사 임용고시 합격
  • Brain Busan21 plus(BB21+, 학부-대학원생 장학금지원사업) 선정

Major in Food and Nutrition

외식조리학부
식품영양전공

"영양+케어로 건강을 요리하다!"

외식조리학부 식품영양전공

식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공

  • 교직과정 운영

    중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능

  • 우수한 교육시스템

    학부제 운영으로 부전공 취득 가능
     영양사, 위생사 스터디 및 특강
    바리스타 지정 검정기관 인증

  • 비교과 프로그램

    1인 1 동아리
    실험실 연구생 실습 기회 제공
    자기주도적 제품개발 활동
    40년 전통의 학부 학술제
    동아리 경진대회

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 인체생리학
    • 급식경영관리
    • 식품화학I
    • 생화학I
    • 식품미생물 II 및 실험
    • 영양화학실험
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 생화학 II 및 실험
    • 식품화학II 및 실험
    • 생애주기영양학
    • 지역사회영양학
    • 식품위생학
    • 공중보건학
    • 식사요법
    • 고급영양학
    • 단체급식 및 실습
  • 4학년

    • 캡스톤디자인(제품개발)
    • 식품위생법규
    • 임상영양학
    • 영양교육및상담실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 영양판정및실습
    • 영양사현장실습

취득 자격증

주요 취업 성과

  • 부산, 경남, 경북 등 영양교사

  • 단체급식 산업체 영양사

  • 어린이급식관리지원센터

  • 병원, 요양병원 영양사

  • 보건소, 유치원 영양사

  • 식품의약품안전처

  • 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 식품영양전공 진학

  • 대학원 임상영양전공 진학

  • 대학원 영양교육전공 진학

졸업 후 진로

  • 교사

    중·고등학교 영양교사

  • 창업

    식당, 단체급식/식품 기업

  • 영양사

    단체급식/학교/유치원/보건소

  • 식품산업전문가

    제품개발, 품질/생산/위생관리

  • 연구원

    식품기업부설, 공무원 및 공공기관

  • 위생보건 공무원

    식약처, 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 진학

    국내·외 식품 관련 대학원 진학

  • 임상영양사

    병원영양사

교수소개

학사안내대학원과정교육대학원(영양교육전공)

대학원과정

영양교육대학원

  • 2005년 영양교육대학원 신설
  • 영양교육대학원은 우수한 고급인재를 양성, 영양교사로서의 자격을 갖추게 된다.
  • 영양교육에 필요한 식품영양에 대한 전문지식 학습
  • 영양교육 교재 작성법과 강의 기법 습득
  • 건강증진을 위한 식생활 개선 프로그램 개발
  • 삶의 질 향상을 창의적 방안 모색.

학기별 주요 내용

구분

1학기차

2학기차

3학기차

4학기차

5학기차

수강신청

매학기 6학점까지신청 (보교직4학점, 보충과목 6학점 추가가능)

 

연구과제(필수)

24학점 + 1학점(연구과제)

졸업학점

24학점 + 1학점(연구과제)

외국어시험

 

등록 후 신청

------>

------>

 

종합시험

 

 

 

등록 후 신청

------>

논문심사

 

 

지도교수 선정

연구계획서 제출

논문(연구보고서 심사신청)

연구윤리 및
생명윤리 교육 이수

학기 중 1회 이상 연구윤리 및 생명윤리 교육 이수

  • 수료요건 : 24학점 + 1학점(연구과제)
  • 졸업요건 : 수료요건 + 외국어 및 종합시험 합격, 논문 통과
  • 교원자격 취득예정자는 무시험 검정기준에 합격하여야 함

교육과정표

이수구분

교과목번호

교과목명

학점

시간

전공필수

G10188

연구과제

1

2

G23381

영양교육 및 상담실습

2

2

G23571

식품위생학

2

2

G10253

식품영양세미나

2

2

전공선택(공통)

G23572

식사요법 및 실습

2

2

G23383

식품화학교육

2

2

G23394

공중보건학

2

2

G23400

급식경영관리

2

2

G23384

단체급식및실습

2

2

G23386

영양판정 및 실습

2

2

G23387

생애주기영양학

2

2

G21698

건강식품의이해

2

2

G23388

임상영양연구

2

2

G21673

비만관리와영양

2

2

G23390

식품기능화학

2

2

G21699

식생활과문화

2

2

G21706

최신영양문제교육

2

2

G23573

조리원리 및 실습

2

2

G23391

분자영양학

2

2

G23389

식품미생물교육

2

2

G23397

영양소와약물의상호작용교육

2

2

G23398

영양교육매체제작론

2

2

G23451

매체교수법사례탐구

2

2

G23399

영양교육수업사례연구

2

2

G23401

다매체활용교수방법론

2

2

교과목 해설 ↓