외식조리학부 식품영양전공 주메뉴
전체메뉴
외식조리학부 식품영양전공
식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공
교직과정 운영
중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능
우수한 교육시스템
학부제 운영으로 부전공 취득 가능
영양사, 위생사 스터디 및 특강
바리스타 지정 검정기관 인증
비교과 프로그램
1인 1 동아리
실험실 연구생 실습 기회 제공
자기주도적 제품개발 활동
40년 전통의 학부 학술제
동아리 경진대회
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
영양사/위생사 스터디
HACCP 팀장/실무 과정 교육
기업 탐방 및 견학
학술제
동아리 경진대회
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
취득 자격증
영양사
임상영양사
위생사
HACCP
팀장/실무 과정
영양교사
식품기사
식품산업기사
수산제조기사
수산제조산업기사
주요 취업 성과
부산, 경남, 경북 등 영양교사
단체급식 산업체 영양사
어린이급식관리지원센터
병원, 요양병원 영양사
보건소, 유치원 영양사
식품의약품안전처
한국식품안전관리인증원
대학원 식품영양전공 진학
대학원 임상영양전공 진학
대학원 영양교육전공 진학
졸업 후 진로
교사
중·고등학교 영양교사
창업
식당, 단체급식/식품 기업
영양사
단체급식/학교/유치원/보건소
식품산업전문가
제품개발, 품질/생산/위생관리
연구원
식품기업부설, 공무원 및 공공기관
위생보건 공무원
식약처, 한국식품안전관리인증원
대학원 진학
국내·외 식품 관련 대학원 진학
임상영양사
병원영양사
교수소개
이상현
교수, 식품영양베이커리학부 학부장, 영양교육전공 주임교수
051-999-5624
slee@silla.ac.kr
김미향
교수, 생활과학대학장, 부산사상구어린이급식관리지원센터 센터장
051-999-5620
mihkim@silla.ac.kr
김미정
교수
051-999-5248
mjkim@silla.ac.kr
공창숙
교수, 임상영양전공 주임교수, 부산강서어린이급식관리지원센터 센터장, 해양식의약소재융합기술연구소 소장, 신라대학교 교육혁신원 원장
051-999-5429
cskong@silla.ac.kr
박미화
교수
051-999-5908
mhpark@silla.ac.kr
정경임
교수
051-999-7618
jki9074@silla.ac.kr
오정환
교수
051-999-5796
jhoh@silla.ac.kr
최영주
명예교수
051-999-5459
yjchoi@silla.ac.kr
서홍원
겸임교수
051-999-5457
이고은
겸임교수
051-999-5457
안정미
강사
051-999-5457
구분 |
1학기차 |
2학기차 |
3학기차 |
4학기차 |
5학기차 |
---|---|---|---|---|---|
수강신청 |
매학기 6학점까지신청 (보교직4학점, 보충과목 6학점 추가가능) |
||||
|
연구과제(필수) |
||||
24학점 + 1학점(연구과제) |
|||||
졸업학점 |
24학점 + 1학점(연구과제) |
||||
외국어시험 |
|
등록 후 신청 |
------> |
------> |
|
종합시험 |
|
|
|
등록 후 신청 |
------> |
논문심사 |
|
|
지도교수 선정 |
연구계획서 제출 |
논문(연구보고서 심사신청) |
연구윤리 및 |
학기 중 1회 이상 연구윤리 및 생명윤리 교육 이수 |
이수구분 |
교과목번호 |
교과목명 |
학점 |
시간 |
---|---|---|---|---|
전공필수 |
G10188 |
연구과제 |
1 |
2 |
G23381 |
영양교육 및 상담실습 |
2 |
2 |
|
G23571 |
식품위생학 |
2 |
2 |
|
G10253 |
식품영양세미나 |
2 |
2 |
|
전공선택(공통) |
G23572 |
식사요법 및 실습 |
2 |
2 |
G23383 |
식품화학교육 |
2 |
2 |
|
G23394 |
공중보건학 |
2 |
2 |
|
G23400 |
급식경영관리 |
2 |
2 |
|
G23384 |
단체급식및실습 |
2 |
2 |
|
G23386 |
영양판정 및 실습 |
2 |
2 |
|
G23387 |
생애주기영양학 |
2 |
2 |
|
G21698 |
건강식품의이해 |
2 |
2 |
|
G23388 |
임상영양연구 |
2 |
2 |
|
G21673 |
비만관리와영양 |
2 |
2 |
|
G23390 |
식품기능화학 |
2 |
2 |
|
G21699 |
식생활과문화 |
2 |
2 |
|
G21706 |
최신영양문제교육 |
2 |
2 |
|
G23573 |
조리원리 및 실습 |
2 |
2 |
|
G23391 |
분자영양학 |
2 |
2 |
|
G23389 |
식품미생물교육 |
2 |
2 |
|
G23397 |
영양소와약물의상호작용교육 |
2 |
2 |
|
G23398 |
영양교육매체제작론 |
2 |
2 |
|
G23451 |
매체교수법사례탐구 |
2 |
2 |
|
G23399 |
영양교육수업사례연구 |
2 |
2 |
|
G23401 |
다매체활용교수방법론 |
2 |
2 |