• 영양사교육과정 평가・인증
  • 영양교사 임용고시 합격
  • Brain Busan21 plus(BB21+, 학부-대학원생 장학금지원사업) 선정

Major in Food and Nutrition

외식조리학부
식품영양전공

"영양+케어로 건강을 요리하다!"

외식조리학부 식품영양전공

식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공

  • 교직과정 운영

    중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능

  • 우수한 교육시스템

    학부제 운영으로 부전공 취득 가능
     영양사, 위생사 스터디 및 특강
    바리스타 지정 검정기관 인증

  • 비교과 프로그램

    1인 1 동아리
    실험실 연구생 실습 기회 제공
    자기주도적 제품개발 활동
    40년 전통의 학부 학술제
    동아리 경진대회

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 인체생리학
    • 급식경영관리
    • 식품화학I
    • 생화학I
    • 식품미생물 II 및 실험
    • 영양화학실험
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 생화학 II 및 실험
    • 식품화학II 및 실험
    • 생애주기영양학
    • 지역사회영양학
    • 식품위생학
    • 공중보건학
    • 식사요법
    • 고급영양학
    • 단체급식 및 실습
  • 4학년

    • 캡스톤디자인(제품개발)
    • 식품위생법규
    • 임상영양학
    • 영양교육및상담실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 영양판정및실습
    • 영양사현장실습

취득 자격증

주요 취업 성과

  • 부산, 경남, 경북 등 영양교사

  • 단체급식 산업체 영양사

  • 어린이급식관리지원센터

  • 병원, 요양병원 영양사

  • 보건소, 유치원 영양사

  • 식품의약품안전처

  • 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 식품영양전공 진학

  • 대학원 임상영양전공 진학

  • 대학원 영양교육전공 진학

졸업 후 진로

  • 교사

    중·고등학교 영양교사

  • 창업

    식당, 단체급식/식품 기업

  • 영양사

    단체급식/학교/유치원/보건소

  • 식품산업전문가

    제품개발, 품질/생산/위생관리

  • 연구원

    식품기업부설, 공무원 및 공공기관

  • 위생보건 공무원

    식약처, 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 진학

    국내·외 식품 관련 대학원 진학

  • 임상영양사

    병원영양사

교수소개

학사안내대학원과정일반대학원(식품영양,임상영양전공)

대학원과정

일반대학원

  • 1981년 정원 12명의 식품영양학과 대학원 석사과정 개설
  • 2001년 박사과정
  • 2005년 현재 50명 이학석사 배출
  • 2005년 영양교육대학원 신설

임상영양대학원

  • 2015년 임상영양대학원 신설

학기별 주요내용

구분

과정

제1학기

제2학기

제3학기

제4학기

수강신청

박사

매 학기 12학점까지 신청(보충과목 추가 신청 가능)

석사

매 학기 10학점까지 신청(보충과목 추가 신청 가능)

 

★연구과제(필수)

공통과목

석사(외국인)

-

데이터분석

논문작성법

-

수료학점

박사

36학점 + 1학점(연구과제)

석사

24학점(연구보고서의 경우 28학점 이상) + 1학점(연구과제)

외국어시험

박·석사

 

등록 후 신청

종합시험

박·석사

 

 

등록 후 신청

연구윤리 및 생명윤리 특강

박·석사

상시
학사주요사항(일반대학원) 안내 참조

논문심사

박·석사

 

지도교수 선정

논문연구계획서 제출

논문심사신청

  • 수료요건 : (박사) 36학점+1학점(연구과제), 총 평균평점 3.0이상
  • (석사) 24학점(연구보고서 28학점) + 1학점(연구과제), 총 평균평점 3.0이상

2018학년도 입학자부터 연구보고서 작성 가능

  • 졸업요건 : (박사)수료요건+외국어 및 종합시험 합격+연구윤리 및 생명윤리 이수, 논문 통과
  • (석사)수료요건+외국어 및 종합시험 합격+연구윤리 및 생명윤리 이수, 논문 통과 또는 연구보고서 통과
  • 공통과목 : 석사과정 외국인유학생에 한함

교육과정표

구분

교과목 (영문)

학점

시수

전공필수

연구과제 (Assignment for Study)

1

2

전공공통

 

세미나 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ (Seminar Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ)

1

2

임상영양연구 (Research in Clinical Nutrition)

3

3

병태생리학 (Pathophysiology)

3

3

고급영양상담 및 교육

(Advanced Nutrition Counseling &Education)

3

3

고급영양이론 (Advances in Nutrition)

3

3

전공선택

식품영양
전공

식품화학특론 (Advanced Food Chemistry)

3

3

미생물학특론 (Advanced Microbiology)

3

3

식품위생학특론 (Advanced Food Sanitation)

3

3

유전공학

(Genetic Engineering)

3

3

식품가공저장학특론

(Advanced Food Processing &Preservation)

3

3

식품관능 및 평가 (Sensory Evaluation of Food)

3

3

효소화학특론 (Advanced Enzymology)

3

3

식품독성학특론 (Advanced Food Toxicology)

3

3

기기분석 (Instrumental Analysis)

3

3

식품물성론

(Food Texture and Rheology)

3

3

식품첨가물

(Food Additives)

3

3

천연물화학 (Natural Products Chemistry)

3

3

식품소재학

(Food Materials)

3

3

식품기능화학특론 (Advanced Functional Food Chemistry)

3

3

생화학특론 (Advanced Biochemistry)

3

3

인체생리학특론 (Advanced Human Physiology)

3

3

생애주기영양학특론

(Advanced Nutritio throughout the life cycle)

3

3

지질및당질대사특론 (Advanced Lipid &Carbohydrate Metabolism)

3

3

단백질공학특론 (Protein Engineering)

3

3

비타민및무기질대사특론 (Advanced Vitamins &Mineral Metabolism)

3

3

지역사회와 영양 (Nutrition &Community Health)

3

3

면역과 영양 (Immune Response and Nutrition)

3

3

영양소와 약물 (Nutrition-drug Interactions)

3

3

체질영양학 (Constitutional Nutrition)

3

3

영양판정특론 (Advanced Nutrition Assessment)

3

3

분자영양학특론 (Advanced Molecular Nutrition)

3

3

세포생물학

(Cell Biology)

3

3

생물통계학 (Biological Statistics)

3

3

조리과학특론 (Advanced Cooking Science)

3

3

문화와 식생활 (Study on Diet &Culture)

3

3

영양교육특론 (Advanced Nutritional Education)

3

3

영양관리특론 (Topics in Nutritional Management)

3

3

영양조사와 평가 (Survey &Evaluation Methods of Nutritional Status)

3

3

인턴영양사론 (Intern Nutritionist)

3

3

집단급식특론 (Management of Food Service)

3

3

영양식사요법 (Medical Nutritional Therapy)

3

3

급식경영관리특론 (Advanced Food Service Administration)

3

3

식단마케팅론 (Menu Marketing)

3

3

급식정보관리특론 (Advanced Food Service Information System)

3

3

임상영양

전공

세미나 Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ (Seminar Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ)

1

2

임상영양연구 (Research in Clinical Nutrition)

3

3

병태생리학 (Pathophysiology)

3

3

고급영양상담 및 교육

(Advanced Nutrition Counseling &Education)

3

3

고급영양이론 (Advances in Nutrition)

3

3

임상영양치료 Ⅰ (Clinical Nutrition Therapy Ⅰ)

3

3

임상영양치료 Ⅱ (Clinical Nutrition Therapy Ⅱ)

3

3

임상영양실습 Ⅰ (Clinical Nutrition Practice Ⅰ)

2

3

임상영양실습 Ⅱ (Clinical Nutrition Practice Ⅱ)

2

3

임상영양실습 Ⅲ (Clinical Nutrition Practice Ⅲ)

2

3