구분 |
과정 |
제1학기 |
제2학기 |
제3학기 |
제4학기 |
---|---|---|---|---|---|
수강신청 |
박사 |
매 학기 12학점까지 신청(보충과목 추가 신청 가능) |
|||
석사 |
매 학기 10학점까지 신청(보충과목 추가 신청 가능) |
||||
|
★연구과제(필수) |
||||
공통과목 |
석사(외국인) |
- |
데이터분석 |
논문작성법 |
- |
수료학점 |
박사 |
36학점 + 1학점(연구과제) |
|||
석사 |
24학점(연구보고서의 경우 28학점 이상) + 1학점(연구과제) |
||||
외국어시험 |
박·석사 |
|
등록 후 신청 |
||
종합시험 |
박·석사 |
|
|
등록 후 신청 |
|
연구윤리 및 생명윤리 특강 |
박·석사 |
상시 |
|||
논문심사 |
박·석사 |
|
지도교수 선정 |
논문연구계획서 제출 |
논문심사신청 |
2018학년도 입학자부터 연구보고서 작성 가능
구분 |
교과목 (영문) |
학점 |
시수 | |
---|---|---|---|---|
전공필수 |
연구과제 (Assignment for Study) |
1 |
2 |
|
전공공통 |
|
세미나 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ (Seminar Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ) |
1 |
2 |
임상영양연구 (Research in Clinical Nutrition) |
3 |
3 |
||
병태생리학 (Pathophysiology) |
3 |
3 |
||
고급영양상담 및 교육 (Advanced Nutrition Counseling &Education) |
3 |
3 |
||
고급영양이론 (Advances in Nutrition) |
3 |
3 |
||
전공선택 |
식품영양 |
식품화학특론 (Advanced Food Chemistry) |
3 |
3 |
미생물학특론 (Advanced Microbiology) |
3 |
3 |
||
식품위생학특론 (Advanced Food Sanitation) |
3 |
3 |
||
유전공학 (Genetic Engineering) |
3 |
3 |
||
식품가공저장학특론 (Advanced Food Processing &Preservation) |
3 |
3 |
||
식품관능 및 평가 (Sensory Evaluation of Food) |
3 |
3 |
||
효소화학특론 (Advanced Enzymology) |
3 |
3 |
||
식품독성학특론 (Advanced Food Toxicology) |
3 |
3 |
||
기기분석 (Instrumental Analysis) |
3 |
3 |
||
식품물성론 (Food Texture and Rheology) |
3 |
3 |
||
식품첨가물 (Food Additives) |
3 |
3 |
||
천연물화학 (Natural Products Chemistry) |
3 |
3 |
||
식품소재학 (Food Materials) |
3 |
3 |
||
식품기능화학특론 (Advanced Functional Food Chemistry) |
3 |
3 |
||
생화학특론 (Advanced Biochemistry) |
3 |
3 |
||
인체생리학특론 (Advanced Human Physiology) |
3 |
3 |
||
생애주기영양학특론 (Advanced Nutritio throughout the life cycle) |
3 |
3 |
||
지질및당질대사특론 (Advanced Lipid &Carbohydrate Metabolism) |
3 |
3 |
||
단백질공학특론 (Protein Engineering) |
3 |
3 |
||
비타민및무기질대사특론 (Advanced Vitamins &Mineral Metabolism) |
3 |
3 |
||
지역사회와 영양 (Nutrition &Community Health) |
3 |
3 |
||
면역과 영양 (Immune Response and Nutrition) |
3 |
3 |
||
영양소와 약물 (Nutrition-drug Interactions) |
3 |
3 |
||
체질영양학 (Constitutional Nutrition) |
3 |
3 |
||
영양판정특론 (Advanced Nutrition Assessment) |
3 |
3 |
||
분자영양학특론 (Advanced Molecular Nutrition) |
3 |
3 |
||
세포생물학 (Cell Biology) |
3 |
3 |
||
생물통계학 (Biological Statistics) |
3 |
3 |
||
조리과학특론 (Advanced Cooking Science) |
3 |
3 |
||
문화와 식생활 (Study on Diet &Culture) |
3 |
3 |
||
영양교육특론 (Advanced Nutritional Education) |
3 |
3 |
||
영양관리특론 (Topics in Nutritional Management) |
3 |
3 |
||
영양조사와 평가 (Survey &Evaluation Methods of Nutritional Status) |
3 |
3 |
||
인턴영양사론 (Intern Nutritionist) |
3 |
3 |
||
집단급식특론 (Management of Food Service) |
3 |
3 |
||
영양식사요법 (Medical Nutritional Therapy) |
3 |
3 |
||
급식경영관리특론 (Advanced Food Service Administration) |
3 |
3 |
||
식단마케팅론 (Menu Marketing) |
3 |
3 |
||
급식정보관리특론 (Advanced Food Service Information System) |
3 |
3 |
||
임상영양 전공 |
세미나 Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ (Seminar Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ) |
1 |
2 |
|
임상영양연구 (Research in Clinical Nutrition) |
3 |
3 |
||
병태생리학 (Pathophysiology) |
3 |
3 |
||
고급영양상담 및 교육 (Advanced Nutrition Counseling &Education) |
3 |
3 |
||
고급영양이론 (Advances in Nutrition) |
3 |
3 |
||
임상영양치료 Ⅰ (Clinical Nutrition Therapy Ⅰ) |
3 |
3 |
||
임상영양치료 Ⅱ (Clinical Nutrition Therapy Ⅱ) |
3 |
3 |
||
임상영양실습 Ⅰ (Clinical Nutrition Practice Ⅰ) |
2 |
3 |
||
임상영양실습 Ⅱ (Clinical Nutrition Practice Ⅱ) |
2 |
3 |
||
임상영양실습 Ⅲ (Clinical Nutrition Practice Ⅲ) |
2 |
3 |