외식조리학부 식품영양전공 주메뉴
전체메뉴
외식조리학부 식품영양전공
식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공
교직과정 운영
중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능
우수한 교육시스템
학부제 운영으로 부전공 취득 가능
영양사, 위생사 스터디 및 특강
바리스타 지정 검정기관 인증
비교과 프로그램
1인 1 동아리
실험실 연구생 실습 기회 제공
자기주도적 제품개발 활동
40년 전통의 학부 학술제
동아리 경진대회
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
영양사/위생사 스터디
HACCP 팀장/실무 과정 교육
기업 탐방 및 견학
학술제
동아리 경진대회
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
취득 자격증
영양사
임상영양사
위생사
HACCP
팀장/실무 과정
영양교사
식품기사
식품산업기사
수산제조기사
수산제조산업기사
주요 취업 성과
부산, 경남, 경북 등 영양교사
단체급식 산업체 영양사
어린이급식관리지원센터
병원, 요양병원 영양사
보건소, 유치원 영양사
식품의약품안전처
한국식품안전관리인증원
대학원 식품영양전공 진학
대학원 임상영양전공 진학
대학원 영양교육전공 진학
졸업 후 진로
교사
중·고등학교 영양교사
창업
식당, 단체급식/식품 기업
영양사
단체급식/학교/유치원/보건소
식품산업전문가
제품개발, 품질/생산/위생관리
연구원
식품기업부설, 공무원 및 공공기관
위생보건 공무원
식약처, 한국식품안전관리인증원
대학원 진학
국내·외 식품 관련 대학원 진학
임상영양사
병원영양사
교수소개
이상현
교수, 식품영양베이커리학부 학부장, 영양교육전공 주임교수
051-999-5624
slee@silla.ac.kr
김미향
교수, 생활과학대학장, 부산사상구어린이급식관리지원센터 센터장
051-999-5620
mihkim@silla.ac.kr
김미정
교수
051-999-5248
mjkim@silla.ac.kr
공창숙
교수, 임상영양전공 주임교수, 부산강서어린이급식관리지원센터 센터장, 해양식의약소재융합기술연구소 소장, 신라대학교 교육혁신원 원장
051-999-5429
cskong@silla.ac.kr
박미화
교수
051-999-5908
mhpark@silla.ac.kr
정경임
교수
051-999-7618
jki9074@silla.ac.kr
오정환
교수
051-999-5796
jhoh@silla.ac.kr
최영주
명예교수
051-999-5459
yjchoi@silla.ac.kr
서홍원
겸임교수
051-999-5457
이고은
겸임교수
051-999-5457
안정미
강사
051-999-5457
*연구분야
*위치 및 연락처 - 의생명관 432호(연구실), 432호(실험실)
051-999-5248
영양교육 및 관리 연구실은 김미정 교수님 지도하에 영양사의 핵심 역량인 단체 급식 관리에 필요한 다양한 전공 공부 및 실무경험들을 쌓고 있으며 주요 활동은 다음과 같습니다.
1. HACCP 연구를 위하여 집단급식 HACCP 스터디와 HACCP 연구동아리를 운영함으로서 관련 이론 공부 및 현장방문과 실험을 진행하고 있습니다.
2. 급식영양사의 직무역량 강화 및 리더십 개발을 위하여 메뉴개발 및 마케팅, 급식전산화, 리더십이론에 관한 스터디 활동을 진행합니다.
3. 고령화 사회에 대비하기 위해 고령자 도시락 개발 및 조리법 연구를 진행하고 있으며 특히 고령자에게 부드럽고 소화가 잘되는 육류찬의 개발 및 물성 연구
에 주력하고 있습니다.
실무 영양사로서의 핵심역량 강화와 고령화 사회를 대비한 식품 연구에 동참하고 싶은 학우 여러분의 많은 관심 부탁드립니다.