*연구분야
*위치 및 연락처 - 의생명관 430호(연구실), 431호(실험실)
051-999-5797
식품화학 실험실은 김미향 교수님 지도하에 갱년기 증상으로 나타날 수 있는 심혈관계 질환 및 골다공증 등을 예방하기 위한 천연 식품소재를 탐색, 연구하고 있는 실험실입니다. 식품의 효능을 in vitro 및 in vivo 실험을 이용하여 생리활성 및 기능성을 검증하고, 항산화 실험을 하고 있으며, 이를 활용한 고부가치 식품소재 개발을 목표로 하고 있습니다.
이와 관련된 산학협력 프로젝트도 다수 수행하고 있으며, 그 결과는 논문 게재, 국내외 학회 발표, 언론 및 방송을 통해서 소개되고 있습니다. 현재 해조류, 한약재 및 육상식품과 같은 천연재료 뿐만 아니라 전통주인 막걸리를 이용한 기능성 검증에 대한 연구를 활발히 진행하고 있습니다.