식품영양학과 2022-01-27 13:53 635
HACCP(해썹)은 위해요소분석을 뜻하는 HA와 중요관리점을 뜻하는 CCP가 합쳐진 단어인데요.
우리나라는 HACCP을 “식품안전관리인증기준”이라 부릅니다. 1995년 식품위생법에 HACCP이 처음 도입된 후 안전한 식품에 대한 국민의 기대에 부응하면서 이제는 식품제조·가공 분야 위생관리의 대명사가 되었죠.
대부분의 국민이 어린이집부터 요양병원이나 시설에 이르기까지 전 생애주기에 걸쳐 급식을 이용하고 있으니 급식소의 위생관리는 건강과 직결된다고 할 수 있습니다.
따라서 단체급식에서 HACCP을 올바르게 실천함으로써 식중독을 예방하고 고객의 즐겁고 건강한 식사가 실현될 수 있답니다. 이 또한 영양사 업무 중 하나겠죠!
기억해주세요~ 단체급식 HACCP은 선택이 아니라 필수 !!