식품영양학과 2022-01-30 17:32 617
영양사란 질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인을 말합니다. 한국표준직업분류에는 보건·사회복지 및 종교 관련직 중 영양사로 분류되어 영양 판정, 영양소 섭취 조사, 영양 교육 및 상담, 영양 지원 등 영양 치료를 제공하고, 효율적이고 경제적인 급식 서비스를 제공하기 위해 영양, 식단, 위생, 구매, 생산, 원가 등에 대한 급식경영 업무를 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 질환별 영양관리, 영양교육 및 상담 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자로서 영양사와 영양교사로 분류하고 있으며, 그 밖에 임상영양사 등 전문영양사가 있습니다. 국민건강증진 효율적인 급식 서비스 영양치료제공 우리나라의 영양사는 근무분야에 따라 크게 산업체, 병원, 학교, 보건소, 사회복지시설 등으로 구분하기도 하고, 최근 급식전문업체가 증가함에 따라 단체급식소 운영형태에 따라 나누기도 합니다. 2020년 현재 42,000여명의 영양사가 사회 각계에서 활동하고 있으며, 식품위생법에 따라 주로 1일 1회 급식인원 50인 이상의 집단급식소에 78% 이상 근무하고 있으며, 그 외 교육, 연구, 급식산업, 공무원, 보건소 등에서 활동하고 있습니다. |
구분 |
세부분야 |
|
집단급식소 |
산업체 |
기업, 관공서, 금융기관, 호텔, 백화점, 연구소, 연수원 등 |
학교 |
초등학교, 중학교, 고등학교, 대학(기숙사, 식당), 특수학교 등 |
|
병원 |
종합병원, 일반병원, 치과병원, 한방병원, 요양병원, 한의원, 군병원, 산부인과, 건강증진센터 등 |
|
사회복지시설 |
노인복지시설, 아동복지시설, 정신요양시설, 장애인복지시설 등 |
|
보육시설 |
유치원 등의 영유아보육시설 |
|
특수시설 |
직업훈련기관, 교정시설, 선수촌, 군대, 선박 등 |
|
비집단급식소 |
보건소 |
보건소, 보건의료원 |
건강상담분야 |
건강기능식품 판매업체, 건강기능식품 제조업체, 약국 등 |
|
급식산업 |
위탁급식회사, 도시락 제조회사, 외식산업(조리지도, 식단개발 등) |
|
기타 |
대학, 연구기관, 식품회사, 요리학원, 매스컴 관련업 등 |