• 영양사교육과정 평가・인증
  • 영양교사 임용고시 합격
  • Brain Busan21 plus(BB21+, 학부-대학원생 장학금지원사업) 선정

Major in Food and Nutrition

외식조리학부
식품영양전공

"영양+케어로 건강을 요리하다!"

외식조리학부 식품영양전공

식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공

  • 교직과정 운영

    중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능

  • 우수한 교육시스템

    학부제 운영으로 부전공 취득 가능
     영양사, 위생사 스터디 및 특강
    바리스타 지정 검정기관 인증

  • 비교과 프로그램

    1인 1 동아리
    실험실 연구생 실습 기회 제공
    자기주도적 제품개발 활동
    40년 전통의 학부 학술제
    동아리 경진대회

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 인체생리학
    • 급식경영관리
    • 식품화학I
    • 생화학I
    • 식품미생물 II 및 실험
    • 영양화학실험
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 생화학 II 및 실험
    • 식품화학II 및 실험
    • 생애주기영양학
    • 지역사회영양학
    • 식품위생학
    • 공중보건학
    • 식사요법
    • 고급영양학
    • 단체급식 및 실습
  • 4학년

    • 캡스톤디자인(제품개발)
    • 식품위생법규
    • 임상영양학
    • 영양교육및상담실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 영양판정및실습
    • 영양사현장실습

취득 자격증

주요 취업 성과

  • 부산, 경남, 경북 등 영양교사

  • 단체급식 산업체 영양사

  • 어린이급식관리지원센터

  • 병원, 요양병원 영양사

  • 보건소, 유치원 영양사

  • 식품의약품안전처

  • 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 식품영양전공 진학

  • 대학원 임상영양전공 진학

  • 대학원 영양교육전공 진학

졸업 후 진로

  • 교사

    중·고등학교 영양교사

  • 창업

    식당, 단체급식/식품 기업

  • 영양사

    단체급식/학교/유치원/보건소

  • 식품산업전문가

    제품개발, 품질/생산/위생관리

  • 연구원

    식품기업부설, 공무원 및 공공기관

  • 위생보건 공무원

    식약처, 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 진학

    국내·외 식품 관련 대학원 진학

  • 임상영양사

    병원영양사

교수소개

취업&진로묻고답하기

묻고답하기


영양사란?_영양사 면허를 취득하면 취업분야는 어떻게 되나요?

식품영양학과 2022-01-30 17:32 1,374

  1. 1. 영양사란?

영양사란 질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인을 말합니다.

한국표준직업분류에는 보건·사회복지 및 종교 관련직 중 영양사로 분류되어 영양 판정, 영양소 섭취 조사, 영양 교육 및 상담, 영양 지원 등 영양 치료를 제공하고, 효율적이고 경제적인 급식 서비스를 제공하기 위해 영양, 식단, 위생, 구매, 생산, 원가 등에 대한 급식경영 업무를 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 질환별 영양관리, 영양교육 및 상담 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자로서 영양사와 영양교사로 분류하고 있으며, 그 밖에 임상영양사 등 전문영양사가 있습니다.

국민건강증진

효율적인 급식 서비스

영양치료제공

우리나라의 영양사는 근무분야에 따라 크게 산업체, 병원, 학교, 보건소, 사회복지시설 등으로 구분하기도 하고, 최근 급식전문업체가 증가함에 따라 단체급식소 운영형태에 따라 나누기도 합니다. 2020년 현재 42,000여명의 영양사가 사회 각계에서 활동하고 있으며, 식품위생법에 따라 주로 1일 1회 급식인원 50인 이상의 집단급식소에 78% 이상 근무하고 있으며, 그 외 교육, 연구, 급식산업, 공무원, 보건소 등에서 활동하고 있습니다.

 

  1. 2. 영양사 면허를 취득하면 취업분야는 어떻게 되나요?

구분

세부분야

집단급식소

산업체

기업, 관공서, 금융기관, 호텔, 백화점, 연구소, 연수원 등

학교

초등학교, 중학교, 고등학교, 대학(기숙사, 식당), 특수학교 등

병원

종합병원, 일반병원, 치과병원, 한방병원, 요양병원, 한의원, 군병원, 산부인과, 건강증진센터 등

사회복지시설

노인복지시설, 아동복지시설, 정신요양시설, 장애인복지시설 등

보육시설

유치원 등의 영유아보육시설

특수시설

직업훈련기관, 교정시설, 선수촌, 군대, 선박 등

비집단급식소

보건소

보건소, 보건의료원

건강상담분야

건강기능식품 판매업체, 건강기능식품 제조업체, 약국 등

급식산업

위탁급식회사, 도시락 제조회사, 외식산업(조리지도, 식단개발 등)

기타

대학, 연구기관, 식품회사, 요리학원, 매스컴 관련업 등