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외식조리학부 식품영양전공
식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공
교직과정 운영
중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능
우수한 교육시스템
학부제 운영으로 부전공 취득 가능
영양사, 위생사 스터디 및 특강
바리스타 지정 검정기관 인증
비교과 프로그램
1인 1 동아리
실험실 연구생 실습 기회 제공
자기주도적 제품개발 활동
40년 전통의 학부 학술제
동아리 경진대회
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
영양사/위생사 스터디
HACCP 팀장/실무 과정 교육
기업 탐방 및 견학
학술제
동아리 경진대회
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
취득 자격증
영양사
임상영양사
위생사
HACCP
팀장/실무 과정
영양교사
식품기사
식품산업기사
수산제조기사
수산제조산업기사
주요 취업 성과
부산, 경남, 경북 등 영양교사
단체급식 산업체 영양사
어린이급식관리지원센터
병원, 요양병원 영양사
보건소, 유치원 영양사
식품의약품안전처
한국식품안전관리인증원
대학원 식품영양전공 진학
대학원 임상영양전공 진학
대학원 영양교육전공 진학
졸업 후 진로
교사
중·고등학교 영양교사
창업
식당, 단체급식/식품 기업
영양사
단체급식/학교/유치원/보건소
식품산업전문가
제품개발, 품질/생산/위생관리
연구원
식품기업부설, 공무원 및 공공기관
위생보건 공무원
식약처, 한국식품안전관리인증원
대학원 진학
국내·외 식품 관련 대학원 진학
임상영양사
병원영양사
교수소개
이상현
교수, 식품영양베이커리학부 학부장, 영양교육전공 주임교수
051-999-5624
slee@silla.ac.kr
김미향
교수, 생활과학대학장, 부산사상구어린이급식관리지원센터 센터장
051-999-5620
mihkim@silla.ac.kr
김미정
교수
051-999-5248
mjkim@silla.ac.kr
공창숙
교수, 임상영양전공 주임교수, 부산강서어린이급식관리지원센터 센터장, 해양식의약소재융합기술연구소 소장, 신라대학교 교육혁신원 원장
051-999-5429
cskong@silla.ac.kr
박미화
교수
051-999-5908
mhpark@silla.ac.kr
정경임
교수
051-999-7618
jki9074@silla.ac.kr
오정환
교수
051-999-5796
jhoh@silla.ac.kr
최영주
명예교수
051-999-5459
yjchoi@silla.ac.kr
서홍원
겸임교수
051-999-5457
이고은
겸임교수
051-999-5457
안정미
강사
051-999-5457

식품영양학과 2022-01-30 17:34 2,203
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산업체 급식소에서 영양사는 기존 급식 관리자로서의 역할뿐만 아니라 근로자의 평균연령 증가와 만성질환 예방 대책으로 직장단위 건강관리교육이 활성화되면서 근로자에 대한 식생활지도와 상담을 담당하는 영양교육자로서 역할이 강화될 것입니다.
① 급식관리 : 급식운영 계획 수립, 식단작성, 식품재교의 선정과 검수 및 관리, 구매관리, 재고관리, 조리와 검식 및 배식관리, 위생 및 안전관리, 원가관리, 작업관리, 인사관리, 급식시설 및 설비관리, 사무관리, 급식평가, 급식종사자 교육 ② 피급식자의 영양교육 및 상담 ③ 직업병 및 성인병 예방을 위한 연구 조사 ④ 품질관리 활동 |
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여성들의 사회참여가 가속화되면서 학교급식의 요구도가 커지고 이에 따라 초등학교, 중학교, 고등학교에 이르기까지 학교급식이 확대 실시되면서 영양교사의 수요가 늘어날 전망입니다. 2006년부터 시행되는 영양교사제도 도입과 더불어 영양교사는 식사제공과 더불어 편식교정, 올바른 식습관 형성, 식사예절 등을 가르치는 교육자로서의 역할과 건강 및 영양상담자로서의 역할이 강화될 것이며, 영양식품, 건강교육 등의 관련 자료를 연구·개발하고, 어머니교실, 학교급식위원회 등 학부형과의 밀접한 관계를 통해 가정과 지역사회 식생활개선의 지도자로서의 역할도 하게 될 것입니다. 2000년에는 교육부의 지원 아래 고등학교의 전면급식이 실시(96.1%)되었고, 2002년까지 중학교의 전면급식이 실시되어 영양교사 수요가 늘어날 전망입니다.
① 급식관리 : 급식운영 계획 수립, 식단작성, 식품재교의 선정과 검수 및 관리, 구매관리, 재고관리, 조리와 검식 및 배식관리, 위생 및 안전관리, 원가관리, 작업관리, 인사관리, 급식시설 및 설비관리, 사무관리, 급식평가, 급식종사자 교육 ② 영양 및 식생활 개선에 관한 학생지도와 학부모 상담 및 교육 ③ 효율적인 학교급식을 실행하기 위한 교직원 교육 ④ 교육자료 개발, 연구 및 업무 능률 향상 활동 |
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생활환경의 변화와 노령인구의 증가로 만성퇴행성질환이 증가되면서 국민생활의 질적 저하와 국민의료비의 급증을 초래함에 따라 만성퇴행성질환의 예방 및 치료에 중요한 부분인 영양부분에 대한 관심이 고조되어 그에 따라 임상영양에 관한 고도의 전문적 지식을 갖춘 임상영양사가 개인이나 집단의 건강유지를 위해 영양서비스를 제공하는 영양사로 관련분야에서 활발히 활동하게 될 것입니다. 국민의 건강에 대한 관심증가로 건강진단센터, 헬스센터, 체중조절센터 등이 늘어나면서 영양교육 및 상담자로서의 영양사가 늘어날 전망이며, 노인인구의 증가와 노인복지정책의 확대로 양로원과 노인복지시설이 늘어나고, 만성질환의 증가로 장기간의 치료가 필요한 인구가 점차 증대되어 병원대신에 이들을 보살피고 관리해 주는 요양원이 증가하면서 이들 시설에서 식사제공 및 영양상담자로서의 영양사의 배치가 증가할 것입니다.
① 급식관리 : 급식운영 계획 수립, 식단작성, 식품재교의 선정과 검수 및 관리, 구매관리, 재고관리, 조리와 검식 및 배식관리, 위생 및 안전관리, 원가관리, 작업관리, 인사관리, 급식시설 및 설비관리, 사무관리, 급식평가, 급식종사자 교육 ② 임상영양관리 : 영양판정, 영양상담 및 교육, 식사섭취 조사, 의무기록, 식사회진, 영양교육자료 개발 |
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생활양식의 변화로 인해 비만이나 당뇨, 심뇌혈관계질환과 같은 만성퇴행성질환 등의 식이성 질환이 점차 증가되고 있으며, 이에 대해 우리나라도 국민건강증진법과 지역보건법이 제정되는 등 질병예방과 건강증진을 위한 지역사회의 영양개선사업의 중요성이 강조되고 있는 시점에서 1997년 2월 14일 지역보건법 시행규칙이 공포됨에 따라 전국 모든 보건소 및 보건지소와 관련 보건기관에 영양사가 배치되어 영양사업의 주도적인 역할을 담당할 수 있는 근거가 마련되었습니다. 225개 전국 보건소 및 17개 보건의료원에 영양사 배치가 확대되고 있으며, 도시형 보거지소 신설에 따른 영양사 배치가 증가할 것입니다.
① 영양지도의 기획, 분석, 평가 및 영양상담 ② 지역주민의 영양지도 및 상담 ③ 영양조사 및 지역주민의 영양평가 실시 ④ 영양교육 자료의 개발, 홍보 및 영양교육 ⑤ 집단급식시설에 대한 현황파악 및 급식업무지도 |