• 영양사교육과정 평가・인증
  • 영양교사 임용고시 합격
  • Brain Busan21 plus(BB21+, 학부-대학원생 장학금지원사업) 선정

Major in Food and Nutrition

외식조리학부
식품영양전공

"영양+케어로 건강을 요리하다!"

외식조리학부 식품영양전공

식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공

  • 교직과정 운영

    중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능

  • 우수한 교육시스템

    학부제 운영으로 부전공 취득 가능
     영양사, 위생사 스터디 및 특강
    바리스타 지정 검정기관 인증

  • 비교과 프로그램

    1인 1 동아리
    실험실 연구생 실습 기회 제공
    자기주도적 제품개발 활동
    40년 전통의 학부 학술제
    동아리 경진대회

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 인체생리학
    • 급식경영관리
    • 식품화학I
    • 생화학I
    • 식품미생물 II 및 실험
    • 영양화학실험
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 생화학 II 및 실험
    • 식품화학II 및 실험
    • 생애주기영양학
    • 지역사회영양학
    • 식품위생학
    • 공중보건학
    • 식사요법
    • 고급영양학
    • 단체급식 및 실습
  • 4학년

    • 캡스톤디자인(제품개발)
    • 식품위생법규
    • 임상영양학
    • 영양교육및상담실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 영양판정및실습
    • 영양사현장실습

취득 자격증

주요 취업 성과

  • 부산, 경남, 경북 등 영양교사

  • 단체급식 산업체 영양사

  • 어린이급식관리지원센터

  • 병원, 요양병원 영양사

  • 보건소, 유치원 영양사

  • 식품의약품안전처

  • 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 식품영양전공 진학

  • 대학원 임상영양전공 진학

  • 대학원 영양교육전공 진학

졸업 후 진로

  • 교사

    중·고등학교 영양교사

  • 창업

    식당, 단체급식/식품 기업

  • 영양사

    단체급식/학교/유치원/보건소

  • 식품산업전문가

    제품개발, 품질/생산/위생관리

  • 연구원

    식품기업부설, 공무원 및 공공기관

  • 위생보건 공무원

    식약처, 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 진학

    국내·외 식품 관련 대학원 진학

  • 임상영양사

    병원영양사

교수소개

커뮤니티공지사항

공지사항


신라대 사상구어린이급식관리지원센터, 다문화 가정을 위한 '온가족이 함께 먹는 집밥 요리교실' 개최

식품영양학과 2025-04-30 11:39 310

신라대 사상구어린이급식관리지원센터,
다문화 가정을 위한 '온가족이 함께 먹는
집밥 요리교실' 개최

 

 

 

(온가족이 함께 먹는 집밥 요리교실에 참여한 다문화 가정)
 
 
신라대학교(총장 허남식) 수탁기관인 사상구어린이급식관리지원센터가 다문화 부모를 대상으로 ‘온가족이 함께 먹는 집밥 요리교실’을 개최했다고 24일 밝혔다.
 
지난 23일, 사상구어린이급식관리지원센터는 지역 내 베트남, 중국 등 다문화 가정을 대상으로 ‘온가족이 함께 먹는 집밥 요리교실’을 개최하여 돼지갈비찜과 봄나물퀴노아샐러드의 조리법을 시연과 함께 강연했다. 올해 요리교실은 참여 인원수를 확대하여 지난해보다 더 많은 다문화 가정이 요리를 배우게 되었다.
 
이번 프로그램은 한식의 식재료와 조리법에 대해 시연하고, 요리 교실에 참여한 다문화 부모들이 직접 체험함으로써 한식 요리에 대한 부담감을 덜고, 관심을 불러일으키는 계기가 되었다.
 
다문화 가정이 늘어가고 있는 현실을 파악한 사상구어린이급식관리지원센터는 사상구 가족센터와 협력하여 다문화 가정, 부모를 대상으로 한국 식문화를 알리기 위해 다양한 프로그램을 운영하고 있다.
 
특히, 가정에서 쉽게 요리할 수 있도록 5개 국어로 번역한 조리법(Recipe) 책은 다문화 가족들이 한국 음식에 친숙해지는데 큰 역할을 하고 있다.
 
신라대 사상구어린이급식관리지원센터 김미향 센터장(신라대 식품영양베이커리학부 교수)은 “앞으로도 다양한 프로그램을 통해 이주민 여성들과 다문화 가정 아동들이 한식으로 건강한 식생활을 할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 전했다.