• 영양사교육과정 평가・인증
  • 영양교사 임용고시 합격
  • Brain Busan21 plus(BB21+, 학부-대학원생 장학금지원사업) 선정

Major in Food and Nutrition

외식조리학부
식품영양전공

"영양+케어로 건강을 요리하다!"

외식조리학부 식품영양전공

식품, 영양, 건강에 관한
과학적 지식 교육을 바탕으로
영양관리 전문인 및 식품개발 전문 인재를
양성하는 전공

  • 교직과정 운영

    중·고등학교 정교사(2급) 취득 가능

  • 우수한 교육시스템

    학부제 운영으로 부전공 취득 가능
     영양사, 위생사 스터디 및 특강
    바리스타 지정 검정기관 인증

  • 비교과 프로그램

    1인 1 동아리
    실험실 연구생 실습 기회 제공
    자기주도적 제품개발 활동
    40년 전통의 학부 학술제
    동아리 경진대회

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 인체생리학
    • 급식경영관리
    • 식품화학I
    • 생화학I
    • 식품미생물 II 및 실험
    • 영양화학실험
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 생화학 II 및 실험
    • 식품화학II 및 실험
    • 생애주기영양학
    • 지역사회영양학
    • 식품위생학
    • 공중보건학
    • 식사요법
    • 고급영양학
    • 단체급식 및 실습
  • 4학년

    • 캡스톤디자인(제품개발)
    • 식품위생법규
    • 임상영양학
    • 영양교육및상담실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 영양판정및실습
    • 영양사현장실습

취득 자격증

주요 취업 성과

  • 부산, 경남, 경북 등 영양교사

  • 단체급식 산업체 영양사

  • 어린이급식관리지원센터

  • 병원, 요양병원 영양사

  • 보건소, 유치원 영양사

  • 식품의약품안전처

  • 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 식품영양전공 진학

  • 대학원 임상영양전공 진학

  • 대학원 영양교육전공 진학

졸업 후 진로

  • 교사

    중·고등학교 영양교사

  • 창업

    식당, 단체급식/식품 기업

  • 영양사

    단체급식/학교/유치원/보건소

  • 식품산업전문가

    제품개발, 품질/생산/위생관리

  • 연구원

    식품기업부설, 공무원 및 공공기관

  • 위생보건 공무원

    식약처, 한국식품안전관리인증원

  • 대학원 진학

    국내·외 식품 관련 대학원 진학

  • 임상영양사

    병원영양사

교수소개

커뮤니티공지사항

공지사항


신라대 사상구어린이급식관리지원센터, 건강한 식생활 실천을 위한 '신나는 요리 이야기' 운영

식품영양베이커리학부 2025-06-18 09:07 215

신라대 사상구어린이급식관리지원센터,
건강한 식생활 실천을 위한 '신나는 요리 이야기' 운영 
 
 
(사상구어린이급식관리지원센터가 '상추'를 활용한 요리교실을 진행하고 있다)
 
 
신라대학교(총장 허남식) 사상구어린이급식관리지원센터가 지역 어린이집과 협력해 ‘신나는 요리 이야기’ 프로그램을 운영했다고 13일 밝혔다.
 
신라대 사상구어린이급식관리지원센터는 어린이들의 편식을 예방하고 올바른 식습관 형성을 돕기 위해 식생활 체험활동 자료를 제공하고 셰프와 함께하는 요리교실이 포함된 실천 중심의 영양 특화 프로그램 ‘신나는 요리 이야기’을 운영했다.
 
만2~5세 미만 영유아가 있는 어린이집 16기관과 함께 ‘상추’를 주제로 푸드 브릿지를 접목해 4월부터 6월까지 운영한 이번 프로그램은 4월부터 6월까지 3차 교육으로 나누어 진행했다.
 
‘친해지기’ 단계인 1차 교육은 담임교사와 영유아 어린이가 함께 그림책을 읽고 활동지를 작성하는 스토리텔링 독서 기반 활동으로 구성되었으며, 2차 교육은 ‘간접 노출’ 단계로 어린이들이 직접 상추 모종을 키우며 탐구하는 체험 교육을 마련했다.
 
‘직접 노출’ 단계인 3차 교육은 어린이들의 발달을 고려한 연령별 맞춤 요리 교실을 진행하여 어린이들의 흥미를 유도하고, 식재료에 대한 긍정적인 경험을 제공했다.
 
‘신나는 요리 이야기’ 프로그램에 참여한 어린이 급식소 한 관계자는 “아이들과 함께 여러 체험활동을 통해 아이들이 ‘상추’와 더욱더 친숙해지고, 편식하던 채소도 먹고자 하는 마음이 생길 것 같다”라고 소감을 전했다.
 
사상구어린이급식관리지원센터 김미향 센터장(신라대 식품영양베이커리학부 교수)은 “건강한 식생활 실천은 음식과 친숙해지고 먹으려는 시도부터 시작되는 것으로 영양 특화 사업 ‘신나는 요리 이야기’가 편식 예방에 큰 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다”고 전했다.